Este viernes os proponemos las típicas pelotas de cocido de la Vega Baja. En cada casa el caldo de cocido se hace con el toque personal, pero lo importante son las pelotas.. Os sugerimos una receta para los menos expertos..

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  • 1 muslo y 1 contramuslo de pollo de campo
  • 300 gr de morcillo o garreta de ternera
  • 300 gr de garrón de cerdo (parte del cerdo de la pata con piel)
  • un trozo de tocino veteado
  • 2 morcillas de cebolla
  • 1 hueso de caña
  • 5 puñados de garbanzos
  • 1 o 2 patatas pequeñas por persona
  • 2 ramas de apio verde
  • 1 c/c de pimentón
  • sal y azafrán

La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo con un buen puñado de sal.
Pelamos las patatas y cortamos el apio.
Ponemos en la olla pronto los garbanzos y las carnes con agua fría. Cuando hierva el agua retiramos toda la espuma que va flotando en la superficie.
A continuación añadimos las patatas y el apio. Echamos el pimentón , el azafrán y sal.
Cerramos la olla y cuando la válvula comience a dar vueltas lo tenemos 45 minutos. Pasado este tiempo, abrimos la olla y rectificamos si fuera necesario de sal.
Para que esté bueno el cocido, el caldo no debe ser excesivo, la medida puede ser que nunca sobrepase los 2 cm por encima del contenido de carnes patatas etc,.
Las pelotas si las hacemos junto con el cocido.. fenomenal!
Ya sabéis donde comprar las pelotas de toda la vida…